黨建
產業
國際
責任
信息
紀檢
專題
文化
news.png

新聞中心

系統動態

寧東分公司研發創新室有"星"更有"型"
來源︰鋁電公司作者︰郭林日期︰19.12.17

  截至12月16日,鋁電公司寧東分公司研發創新室掛牌揭榜的26項科技創新項目已完成21項。其中,"一星級"1項、"二星級"10項、"三星級"6項、"四星級"1項、"五星級"4項,多個科技創新項目投入生產應用,取得了安全效益、管理效益和經濟效益。

  寧東分公司黨委高度重視科技創新給安全環保、生產經營帶來的效益,制定了《研發創新室管理制度》,明確了研發創新室的宗旨、職責、經費管理及激勵機制,利用工余時間把更多的員工凝聚在研發創新室周圍,開動腦筋著力解決生產技術難題。

  讓創新團隊對科技創新項目"星"里有數。寧東分公司結合中心工作,確定了《高樓部部分工序無人值守》《焙燒堆垛天車大車行走輪組更換》《組裝廠房現場粉塵治理》等26項創新項目,根據項目難易程度劃分等級確定"星級",明確了責任人、節點時間和獎勵機制,安排專人跟蹤落實,確保每一個項目都能取得實實在在的效益。

  讓科技創新項目更有"型"。以梁冠華為首的科技創新團隊揭榜的《焙燒堆垛天車大車行走輪組更換》項目,徹底擺脫了外委廠家的技術壟斷,他們把安全放到第一位,組織技術能手現場測量核實設備部件裝配尺寸,制作設備更換專用工具,組織分析討論完善方案,經過反復討論和推演,最終確定采用降低起升高度側向定位的方法,成功將大車行走機構移出,經更換、安裝、試車,保證了堆垛天車大車的運行正常。以牛永保等3人主持的《延長顎式破碎機使用壽命》項目,通過現場測量核實設備部件裝配尺寸,制作專用工具,組織精心討論,完善更換方案,通過降低起升高度側向定位法成功將大車行走機構整體移出,經更換、安裝、試車,堆垛天車大車運行正常,直接節約外委修理費37萬元。以羅茂等4人主持揭榜的《淨化現場設備自動恢復》項目,實現了兩系列淨化中控系統合並,恢復了淨化現場PLC遠程控制。以李雪銀為首的創新團隊揭榜的《實現天然氣末站、換熱站、空壓站集中管控系統》項目,通過加裝重點設備視頻監控系統,利用局域網將天然氣末站、換熱站、空壓站的數據傳輸到車間管控中心,系統實現技術數據的實時采集,監控人員可以實時掌握各站運行參數,提高了空壓站、廠內換熱站、生活區換熱站、天然氣末站四站協同效率,達到了減員增效的目的。

您是第   位瀏覽者