黨建
產業
國際
責任
信息
紀檢
專題
文化
news.png

新聞中心

基層特稿

東方能源(河北公司)︰熱力分公司紅色暖流 溫暖民心
來源︰東方能源(河北公司)作者︰文逸?p 、宇文俊霞日期︰19.12.10

  東方能源(河北公司)熱力分公司在第二批主題教育中,以“為民服務解難題”為目標,自我加壓,主動對標,尋找差距,在全體黨員中部署開展“知溫度、听民聲、黨員行”主題實踐活動,確保高質量做好今冬供熱工作,提高人民群眾滿意度和幸福感,搶先一步打通服務用戶“最後一公里”,贏得廣泛贊譽。

  先行一步  高效部署見行動

  民生無小事,冷暖總關情。今冬以來,省委、市委主要領導多次深入社區用戶進行暗訪檢查,並提出明確要求。正式供熱前夕,省市主要領導先後暗訪檢查省會供熱工作,要求對居民家中溫度進行全面排查,及時發現和解決問題,提高供熱質量和服務標準,確保供暖質量達標,讓群眾溫暖過冬。

  不讓一戶群眾受凍,這是黨和政府向百姓群眾的承諾,也是對供熱企業政治責任的考驗和履職能力的檢驗。熱力公司黨委迅速落實上級黨委政府的號召,第一時間召開全體干部會議,提出在全體黨員中開展“知溫度、听民聲、黨員行”主題實踐活動,以黨員干部聯合“供熱管家”開展入戶志願服務,把黨員身份亮出來,讓紅色暖流溫暖全城。

  11月19日開始,該公司主要領導帶隊,與公司近200名黨員及“供熱管家”,組成60多支“黨員志願服務隊”,利用晚上時間不間斷深入用戶家中開展入戶志願服務,成為省會供熱企業落實政府安排部署的排頭兵和先行者。

  刀刃向內  自我加壓找差距

  直面問題,聚焦整改,讓群眾切身感受到主題教育帶來的具體變化和顯著成效,是“不忘初心、牢記使命”主題教育的主要目的。該公司黨委結合正在開展的主題教育,堅持刀刃向內,敢于直面問題和矛盾,以溫度來說話,讓群眾提意見,確保人民群眾滿意。

  熱力公司在石家莊市的供熱總面積為3400萬平米,其中老舊小區佔比達到了50%以上,而冬季供熱中最容易發生質量問題和投訴相對集中的地帶也正是老舊小區。石家莊新華區是老舊小區相對集中的區域,聯強小區是老舊小區的典型代表。該小區樓房建築已達30多年之久,管網老化導致小區內末端用戶流量不足,致使往年采暖期投訴量居高不下。該公司“供熱管家”經常上門入戶幫助處理暖氣不熱的問題,但是效果依然不太明顯。2019年,該公司投資30萬元,對小區內16棟樓的二次管網進行升級改造,加粗管道管徑,更換大功率循環泵,加大循環量,徹底改善了流量不足的問題,並有效降低失水量。

  在本次主題實踐活動中,該公司供熱管理一部黨支部“黨員志願服務隊”來到聯強小區往年投訴率較高的幾棟樓進行走訪。該公司黨委書記和“供熱管家”蔣永亮來到居民李大爺家中,認真了解家中供熱情況。李大爺動情地說,“這麼晚了,這麼冷的天,你們還到我們家中走訪,真是太感謝了,今年家里比往年暖和多了,都是你們的功勞啊”。此時測溫設備顯示室內溫度為22度,蔣永亮高興地說,“你們暖和了,我們再辛苦也是值得了”。說罷,臉上露出欣慰的笑容。該公司黨委書記叮囑蔣永亮和供熱管理一部負責人,“你們要繼續關注好小區居民的供熱采暖,有問題盡快解決,決不能讓老百姓受凍。”

  情暖萬家  為民服務解難題

  李先生是聯強小區的一位用戶,因家中暖氣管堵塞,達標試運行期間運行不暢導致室內溫度不達標,情緒激動找到小區換熱站,甚至惡語相向。“黨員志願服務隊”听說後,立即與“供熱管家”來到該用戶家中,幫忙將暖氣管拆卸,進行反復沖洗,安裝復位,排氣放氣……1個多小時後,用戶家中的暖氣很快有了溫度。同時,“黨員志願服務隊”耐心地向用戶解釋了《石家莊市供熱用熱條例》的規定和相關供熱政策,並講解了一些用熱小常識,用戶非常感動。就在大家離開的時候,李先生不好意思地說,“以前是我不對,我不了解供熱政策產生了誤會,誠心向你們道歉。”從此以後,這位幾乎成為“仇人”的用戶,卻和大家變成了朋友,成為了供熱政策義務宣傳員。

  在“黨員志願服務隊”和“供熱管家”的手里都有一本特殊的“賬本”,里面厚厚的登記了每個小區的一些特殊人群,有軍烈屬、孤寡老人、老弱病殘人士等等,這就是熱力公司黨委提出建立的“愛心賬本”。家住石家莊市新華區高柱東區的尹大娘,是一位93歲高齡的老黨員,“供熱管家”和“黨員志願服務隊”把這位老人作為重點幫撫對象,經常上門服務。大家除了幫助尹大娘解決供熱問題外,還志願幫助老人打掃衛生、買米、買面、買一些日用品,關心老人的身體情況,給老人送去了關懷和溫暖。由于尹大娘腿腳怕冷,供熱試運行階段,“黨員志願服務隊”再次登門,測溫、排氣等一系列“標準動作”下來,室內溫度再次升高了2度。尹大娘激動的拉著大家的手,一個勁兒說,“謝謝大家……”幾度哽咽。

  “知溫度、听民聲、黨員行”主題實踐活動開展以來,“黨員志願服務隊”已先後走進60個小區的1431家用戶,共解決289項供熱問題,以實際行動踐行了“為民服務解難題”總目標。省市領導到熱力公司供熱區域金馬小區熱交換站調研,隨機征求群眾意見和建議,得知供暖情況良好,居民們十分滿意,隨即對該供熱工作給予充分肯定。省、市電視台等新聞媒體也大力宣傳報道了該公司主動入戶解決供熱問題的特色活動,該公司“情暖萬家”供熱品牌愈加響亮。

  

您是第   位瀏覽者