黨建
產業
國際
責任
信息
紀檢
專題
文化
news.png

新聞中心

基層特稿

江甦公司︰“小細胞”激發“大能量”
來源︰江甦公司作者︰徐飛日期︰19.12.10

  歲月不居,時節如流。光陰見證著奮斗者永不停歇的腳步。

  他叫王建設,是manbet世界杯江甦濱海發電公司的一名基層奮斗者。作為通訊信息班長,這兩年,他心里就一直擱著一件事兒。班組剛成立不久,他就接到了領導的一項重要任務︰實現ERP系統工作票與門禁系統聯動。

  也許,有懂行的專業人員就會反問了︰這是啥難題,ERP系統與門禁系統聯動不是什麼新鮮運用,全國很多較為先進的火電企業已實現此類應用。如果問題這麼簡單,這事就不會讓他感到如此棘手。

  一開始,此項目的負責專業就是按照常規的思路,制定了初步方案。然而,方案在開始設計後6個月,問題就出現了,工作進度停滯,無法進行下去。究其原因,江甦公司ERP項目基于ORACLE EBS企業管理套裝軟件產品,屬于全新的一套產品。在更換為集團公司統一的ERP系統後,聯動功能需要重新開發。同樣存在此問題的,還有很多兄弟單位。

  接受新任務,面對新困難,一開始他的心是忐忑不安的。專業技術單位都搞不定的項目,我們一線員工能解決嗎?這個問題一直困擾集團很多單位,難道技術部門也無計可施嗎?

  作為一名共產黨員,遇到困難就退縮並不是他的工作風格。面對心中的許多疑慮,面對急需解決的困難,面對領導的信任和期待,他決定先干了再說!

  然而,成功往往不是喊幾句口號就能實現的,更何況是面對公認的難題,這更要付出超常的努力和毅力。技術固然重要,但方法和思維更為關鍵。“必須從頭開始,全部梳理一遍。不能補殘守缺,畫地為牢。”王建設心里想。

  通過對原方案仔細分析和研究,他發現了很多矛盾問題。根本原因在于開發公司雖有專業技術,但不熟悉生產現場操作流程和環節,也不熟悉門禁系統,且未考慮投入與產出的性價比。他決定自行設計開發邏輯。

  開發這套系統的初衷,是為了便于一線員工處理缺陷和提高安全管理水平,所以必須實事求是,充分結合生產實際。沒有可以借鑒的經驗,沒有相關資料可供查閱,也沒有成功的案例。但作為一名共產黨員,他堅決地擼起袖子,加油干。

  經過兩周夜以繼日的現場數據分析及模型建立、推翻、再建立,再推翻……他終于提出了一個全新的設計思路。但這時,難點與挑戰出現了。

  首先,實現這套系統,不僅要求設計人員對集團公司ERP系統開發工具,工作票管理規定以及門禁系統非常熟悉,還要充分了解現場消缺維護工作。

  符合這樣條件的專業人員不好找。但對他來說,簡直是“天時地利人和”。畢業于南京郵電大學光電信息工程的他擁有扎實的專業信息理論知識,進入電廠後他用5年的時間從零基礎到成長為熱控專業的技術骨干,積累了豐富的生產現場實戰經驗。

  一周後,一套新的程序躍然紙上。

  其核心思想是將ERP工作票工作時間、工作負責人、安全措施欄中選擇的KKS數據推送至門禁系統,再引用上述數據實現對對應門禁點位的通行人員、通行時間授權管理。

  面對這套程序,大家都驚呆了。技術廠家說︰“做了這麼多單位的系統程序,沒有哪一家用這樣的逆向思維去干的,但仔細分析,是具備可行性的……”在與ERP運維方技術實施人員、門禁技術人員討論後,大家一致認為,此方案在現有成熟運行環境系統中,能夠實現。

  最終,歷經三個月的系統建設,江甦濱海發電公司“工作票與門禁聯動”應用成功上線,生產人員反饋使用效果很好,完全達到設計與預期的效果。此方案無論是工作開發量、工作周期、可行性、安全性都是獨立的創新思想。不僅減少原先設計整個項目的95%工作量及開發量,而且減少了至少幾十萬的工程服務費,成為集團基于ORACLE EBS企業管理套裝軟件ERP,首家實現此功能的單位。

  心里的大石頭終于落地了,但他和同事們沒有停下來,他們正認真總結經驗,準備申請技術專利,並在集團公司內推廣,幫助兄弟單位解決這一難題。

  智慧源于勤奮,偉大出于平凡。正是這許多平凡但無私的“小細胞”,匯聚成大浪淘沙的磅礡力量,激發企業的“大能量”,為manbet世界杯“2035一流戰略”目標的實現添磚加瓦。

  

您是第   位瀏覽者