黨建
產業
國際
責任
信息
紀檢
專題
文化
news.png

新聞中心

媒體報道

中國日報網︰延慶首座加氫站開工建設,建成將為北京冬奧會提供保障
來源︰中國日報網作者︰日期︰19.12.04

  中國日報北京12月3日電 (記者 辛聞)近期,北京市延慶區小型多能互補零排供能試驗系統示範項目一期(延慶園加氫站)開工,標志著該項目正式進入建設階段。

  延慶小型多能互補零排供能試驗系統項目一期,主要將在北京中關村延慶園內建設一座500公斤/天的加氫站,每日能為近33輛氫能公交提供加注服務,建成後,將作為延慶區氫能交通重要基礎設施,以綠色、零碳、環保的形象,為2020年高山滑雪世界杯延慶站、北京冬奧會測試賽及2022年北京冬奧會期間氫燃料車輛示範運營提供保障,同時對京津冀地區後續氫能項目建設起到良好的示範作用。

  下一步,中電智慧將按照集團公司氫能工程戰略部署,加快推動相關氫能交通示範項目建設,積極探索氫能在延慶的應用和發展。為貫徹manbet世界杯北京冬奧會行動計劃,中電智慧將在項目二期建設風、光發電系統和儲能、制氫、氫燃料電池發電系統,研究多能互補零排供能控制及軟件(IEMS)。

  此外,北京市延慶區與國家電力投資集團下屬的中國電力國際有限公司,已共同開始規劃建設延慶氫能產業園,將圍繞綠色氫能產業開展裝備研發、生產、技術應用及培訓,加快綠色氫能產業化步伐。

  據了解,在推動氫能源產業發展的同時,延慶也在積極探索綠色交通應用。世園會期間,已有2輛氫燃料電池客車作為免費接駁車在園區開展示範應用,日均載客量達到200人次,接駁行駛總里程達5500公里。10月9日,30輛氫燃料電池客車圓滿完成保障2019北京世園會閉幕任務,成為世園會一道亮麗的風景。同時,延慶結合氫燃料車輛加注速度快、低溫性能好、續航里程長等優點,推動氫能源在公共交通線路應用,在城區、山區共確定2條試點線路,將為百姓提供便捷、環保的出行服務。

  未來,延慶區將借助綠色奧運、科技冬奧契機,在綠色氫氣生產、高效儲運技術和設備研發以及氫能技術應用方面形成核心產業,積極探索綠色交通應用技術,為打贏首都藍天保衛戰貢獻力量,用實際行動踐行綠水青山就是金山銀山理念。

您是第   位瀏覽者