黨建
產業
國際
責任
信息
紀檢
專題
文化
news.png

新聞中心

媒體報道

科技日報︰我國首個核能供熱國家示範工程揭牌業內人士︰核能供熱安全無虞
來源︰科技日報作者︰日期︰19.12.02

  “國家能源核能供熱商用示範工程”28日在海陽核電站揭牌。針對公眾最為關心的安全問題,manbet世界杯山東核電董事長吳放解釋,核能供熱從核電機組抽取蒸汽熱源傳遞至最終用戶,其間進行多級換熱,整個過程只有熱交換、沒有水接觸,絕對不會有放射性泄漏的可能,可保安全無虞。

  國家能源局副局長劉寶華在揭牌儀式上表示,海陽核能供熱項目正式投用,是核能綜合應用領域的開創性成果,開啟了我國核電多元應用的新局面,具有里程碑式的重大意義。

  國家主管部門此一“里程碑”評價,緣于社會普遍關注的核能供熱已在國內醞釀多年,一直未有結果;11月15日manbet世界杯旗下山東核電國內首個項目落地海陽,27日就獲國家能源局核準為示範工程,突顯了國家層面的積極支持態度。

  山東核電董事長吳放介紹,該核能供熱項目依托海陽核電,按照“居民用暖價格不增加、政府財政負擔不增長、熱力公司利益不受損、核電企業經營做貢獻、生態環保效益大提升”加快推進,實現了當年完成立項、當年開工建設,當年投入使用。11月15日供熱至今,各項指標達到要求,居民和相關熱力公司對核能供熱滿意度都很高;項目並引起了國內同行熱烈關注,已有核電企業積極跟進。

  針對公眾最為關心的安全問題,他解釋,核能供熱主要是從核電機組二回路抽取蒸汽作為熱源,通過廠內換熱首站、廠外供熱企業換熱站進行多級換熱,最後經市政供熱管網將熱量傳遞至最終用戶。整個過程中,只發生了蒸汽加熱水和水加熱水兩大步驟,核電站與供熱用戶間設置了多道回路進行隔離;每個回路間只有熱量的傳遞,沒有水的交換,更不會有任何放射性進入用戶暖氣管道中的可能;熱水也只在小區內封閉循環,與核電廠層層隔離、十分安全。

您是第   位瀏覽者